Возможности Облака Mailru — как пользоваться программой Файлы, веб-интерфейсом и мобильными приложениями
Обновлено: 28 июля 2017
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo. ru. Сегодня разговор пойдет про еще один облачный сервис, на сей раз от корпорации Майл. ру. Сначала немного лирики. У меня в компьютере до сих пор работают два жестких диска, которым уже лет двенадцать-пятнадцать, а может быть и больше. «Ну и что, бывает» — скажете вы. Да, но.
За последние несколько лет я выкинул в помойку штук шесть-семь ЖД, которым было от двух до четырех лет отроду, но они все по очереди выходили из строя. Комплектующие сейчас (а ЖД в особенности) крайне ненадежны (видимо это сговор, чтобы продавать все новые и новые объемы, ибо от фирмы производителя качество не зависит). Поэтому всю важную и не очень информацию приходится резервировать. Облачные хранилища в этом плане пришлись как нельзя кстати .
Сейчас я сижу на Дропбоксе, но подходят к концу халявные гигабайты, которые я получил за установку их приложения на мобильник S3. Платный пакет в силу девальвации рубля подорожал почти в два раза. Поэтому сейчас я нахожусь на распутье — либо придушить жабу, либо искать альтернативное бесплатное облако.
Вариант облака от Mail. ru мне приглянулся большими для бесплатного сервиса размерами области для хранения данный — 25 Гбайт (на моем старом аккаунте Майл. ру я даже сотню получил в безраздельное пользование) и его достаточно большой популярностью в рунете. Однако, давайте взглянем на продукт чуток повнимательнее.
Возможности Облако@Майл. ру в сравнении с конкурентами
Раньше у корпорации существовал проект Файлы Mail. ru и предоставлял пользователям возможность обмена файлами. В Files был ряд ограничений на размеры передаваемых объектов и многое другое, но начиная с 2014 этоТ проект считается закрытым и всем настоятельно советуют переехать на облако, куда и был перенесен весь его основной функционал:
Поэтому сегодня имеет смысл говорить исключительно про Облако@Mail. ru. Для начала напомню, что чуть ранее я описал несколько популярных в рунете облачных сервисов, каждый из которых вполне конкурентоспособен (по приведенными ссылкам вы найдете их подробное описание):
- Dropbox — замечательный сервис (родоначальник прочих облаков), который хранит не только файлы, но и историю их изменений (меня эта опция разок серьезно выручила). Правда, бесплатно дают всего лишь каких-то два гига, хотя и можно различными способами изощриться, расширив их до шестнадцати. На платном тарифе дают терабайт, но попросят в обмен на это сто вечнозеленых бумажек в год (беспредел какой-то).
- Диск от Яндекса — на бесплатном аккаунте имеется ограничение в 10-20 Гигов, которые опять же придется добывать различными противоестественными способами. В основном использую его для передачи каких-то фалов (папок) с помощью расшаривания, или же для выкладывания каких-то вещей для скачивания с сайта (Дропбокс в этом плане привередлив к объему создаваемого при скачивании трафика).
- Google диск — как и в Дропбоксе тут имеет место быть сохранение в облаке истории изменения документа, а также огромное число типов файлов можно посмотреть без их загрузки на компьютер. По умолчанию предлагает пятнадцать гигов бесплатно (правда они будут поделены с Джимайлом и Гугл фотками). Там же вы найдете и онлайн-офис (то, что раньше было Гугл документами), если захотите создавать и редактировать документы онлайн.
- OneDrive (бывший СкайДрайв) — детище Микрософта. Простым смертным предоставляют по семь гигов радости, а для владельцев лицензионных восьмерок — двадцать пять. Из фишек можно отметить полную аналогию офиса в онлайн, который обзывается Office Web Apps, а также возможность из интернета получать удаленный доступ к компьютеру, где у вас установлено облачное приложение.
Любезно пропустив вперед и представив конкурентов, я думаю, что пора обозреть возможности веб-интерфейса данного облака, его программы для установки на компьютер и мобильного приложения Mail. Ru Cloud. Набор в общем-то стандартный, да и возможности данного сервиса чем-то схожи с уже описанными у прямых конкурентов.
Тем не менее год назад в Майле была акция, по которой многие сумели получить один терабайт свободного места в облаке просто за установку мобильного клиента и его подключение к своему аккаунту. Поэтому в рунете этот сервис весьма активно используется в том числе и для расшаривания чего-нибудь полезного в узких кругах. Вообще мне нравится подход корпорации к бизнесу и это я отметил, когда писал про их обновленную электронную почту. Недаром в сумме все их ресурсы занимают первое место по посещаемости в рунете.
Основные характеристики Майлрушного облака
Итак, какими свойствами и характеристиками обладает Облако@Майл. ру :
- Высокая скорость скачивания и закачивания файлов, которая по идее должна быть ограничена только шириной вашего интернет-канала. В принципе, по поводу скачивания могу подтвердить, ибо приходилось это неоднократно делать. Причем, при скачивании можно выделить (постановкой галочек) сразу несколько файлов и папок, которые в самом облаке запакуются в архив и скачаются одним файлом, что очень удобно.
- Все заливаемые на данный сервер файлы проверяются антивирусом Касперского, что опять же является довольно весомым плюсом, особенно, если вам кто-то предлагает что-то скачать по расшаренной из Mail. ru-диска ссылке.
- Можно скачать программу со страницы cloud. mail. ru для работы с облаком как с десктопного компьютера (поддерживается Винда, Линукс и МакОс), так и с мобильного устройства (имеются приложения для Андроида, АйОС и опять же Винды).
Это существенно повышает функционал и удобство работы (на десктопе будет происходить автоматическая синхронизация данных). Хотя, упомянутые выше конкуренты тоже весь этот арсенал имеют в своем загашнике.
Возможность совместного редактирования одного документа разными пользователями (WebDAV) пока находится в стадии тестирования.
Как вы можете видеть, история изменения файлов тут не ведется, а значит восстановить вид файла, который он имел неделю назад, вы не сможете. С одной стороны это минус, но с другой — я за два года данной возможностью воспользовался в Дропбоксе только раз.
Онлайн версия хранилища файлов Облако@Mail. ru
Веб-интерфейс облака достаточно прост и лаконичен. Нет ничего лишнего и отвлекающего. Лично мне он импонирует больше, чем варианты конкурентов (дизайнеры и юзабелисты поработали на славу).
Вверху имеется две вкладки: «Облако» и «Общий доступ». Первая вкладка открывается по умолчанию, а описание второй вы найдете в видеоролике приведенном чуть выше (там вы можете расшарить для ваших друзей или коллег одну из папок и разрешить каждому из них либо только просматривать содержимое, либо наделите их возможностью редактировать его). Пробежимся по интерфейсу вкладки «Облако» :
- Кнопка «Загрузить» позволяет вам залить на виртуальный диск в Майл. ру ваши файлы. Поддерживается простое перетаскивание объектов мышью. Правда, как и у конкурентов, веб-интерфейс имеет ограничение на размер загружаемого файла в 2 Гбайта. Хотите больше? Ставьте программу на свой компьютер.
- Кнопка «Создать» служит для создания новых папок (если хотите сделать вложенную структуру, то поставьте галочку или кликните правой кнопкой по уже существующей папке и выберите одноименный пункт), а также новых текстовых документов, таблиц или презентаций. Откроются соответствующие онлайн-редакторы — простенькие, но вполне понятные и достаточные, например, для создания документа с чужого компьютера.
- Дальше у нас следует кнопка с галочкой, позволяющая выделять все файлы и папки в открытой директории, а чуть дальше следует кнопка «Скачать». Она может пригодиться при работе не с домашнего компьютера или при передаче вам ссылки на расшаренный файл или папку в облаке Майл. ру. Можно выделить сразу несколько файлов и папок галочками и они все скачаются в виде одного архива (по-моему, есть ограничение на размер такого архив в 4 Гбайта).
- Работу кнопки «Получить ссылку» проще объяснить небольшим видеороликом:
В левой колонке вы найдете структуру ваших папок, кнопку для обращения в техподдержку (и чтения наиболее часто возникающих у пользователей данного сервиса проблем). Ну, а чуть ниже сможете отслеживать оставшееся свободное место на вашем виртуальном диске Облака@Майл. ру и скачать приложения для вашего компьютера и гаджета, чтобы повысить удобство работы (реально) и получить дополнительные опции.
Mail. Ru Cloud — программы для работы с диском
Собственно, давайте сейчас как раз по работе с десктопной и мобильной версией «Mail. Ru Cloud» и пробежимся. Начнем с компьютера. Скачать программу для Виндовс можно по приведенной ссылке. Мастер установки совершенно «типический». После установки программы Cloud@Mail. Ru вам будет предложено указать свои логин и пароль от учетной записи майла:
Если ввели все верно, то на следующем шаге вам предложат при желании поменять место жительства папки Cloud@Mail. Ru. которая и будет в последствии синхронизироваться с облаком. Учтите, что ее размер будет равен размеру файлов, хранящихся на виртуальном облачном диске, и может достичь 25 Гигабайт (а в моем случае и всей сотни).
По умолчанию данную папку предлагается создать на диске «С», что для меня лично не приемлемо, ибо я периодически создаю его образ Акронисом и лишние гигабайты мне там совершенно не уперлись.
Традиционно, после установки программы, в трее появится ее значок, кликнув по которому левой кнопкой мыши вы как раз и попадете в эту самую общую папку, которая будет синхронизироваться с облаком. Ну, а меню правой кнопки позволит вам совершить ряд важных и не очень действий.
Например, если вы работаете с одним и тем же облаком от Майла с нескольких компьютеров (разрешено подключать их до пяти штук), то наверняка у разных пользователей будут какие-то свои папки, которые нет смысла синхронизировать всем остальным. Для подобной настройки служит пункт меню «Выбрать папки». В открывшемся окне просто снимите галочки с тех папок, синхронизировать содержимое которых на этом компьютере вам не нужно. Если что, то можно будет все отыграть обратно просто вернув галочки на место.
Чтобы добавить новый файл или папку в облако вам теперь не нужно будет открывать в браузере сервис cloud. mail. ru, а достаточно будет просто скопировать в папку Cloud@Mail. Ru нужные объекты и они немедленно начнут синхронизироваться с виртуальным облачным диском. Кстати, в контекстном меню всех ваших файликов и папок после установки программы появятся дополнительные пункты помогающие в этом нелегком деле:
А в контекстном меню объектов, содержащихся непосредственно в общей папке, появится дополнительный пункт, позволяющий быстро скопировать в буфер обмена ссылки на любой файл или папку живущие в вашем виртуальном облаке на Майле, чтобы потом ими с кем-нибудь поделиться.
Ну, как бы по десктопной программе и не знаю что еще можно сказать. Достаточно просто, наглядно и понятно. Давайте посмотрим так ли хорошо обстоит дело с приложением для мобильных устройств.
Мобильное приложение Cloud Mail. Ru
Я ставил его на iPad, поэтому про него и буду рассказывать. Ставится оно из App Store (поиск либо по Cloud Mail. Ru, либо по облаку Майл. ру). Естественно, что опять придется вводить свой логин и пароль от учетки.
После этого вас спросят на предмет желания автоматически скидывать фотки и видео с этого гаджета в майлрушное облако.
Если согласитесь, то будет автоматически создана в корне вашего виртуального диска папка «Camera Uploads». куда все медиа-файлы и начнут сразу же копироваться. Собственно, приведенные здесь скриншоты я именно таким образом на компьютер и закинул. Штука удобная.
Интерфейс мобильного приложения опять же довольно-таки простой и продуманный. Справа вверху вы найдете кнопочку для настройки внешнего вида отображения файлов в окне (опять же пресловутую плитку или список вам предложат выбрать). Там же, кстати, можно будет и сортировку настроить (по алфавиту, по дате и в обратном порядке).
Расположенная рядом кнопочка с плюсиком позволит добавить новую папку, а также осуществить еще пару действий:
Левая кнопка на верхней панели инструментов открывает скрытое меню, позволяющее выполнить ряд действий.
Забыл упомянуть, что мобильное приложение само собой никакой синхронизации между гаджетом и облаком Mail. ru не проводит. ибо у первого с памятью, как правило, туговато. Однако, некоторые файлы можно хранить на гаджете. Самый простой вариант это сделать — нажать при просмотре файла на значок со стрелочкой вверх, но есть и универсальный способ. Для того, чтобы свершить над каким-либо файлом глумление, достаточно будет кликнуть по букве «i» в кружочке и в уже открывшемся окне выбрать нужное вам действие (сохранение, расшаривание, перемещение, переименование и т. п.).
Там же можно будет настроить и общий доступ к папке:
При просмотре файлов в режиме списка можно будет просто сдвинуть строку с описанием объекта влево и получить доступ к тем же самым настройкам:
Естественно, что файлы многих форматов можно будет просмотреть прямо в окне приложения (фото, видео, текстовые документы и т. п.). Ну, вот и всё, наверное.
Как бы впечатление от юзабилити сервиса и приложений под общим названием Облако@Майл. ру у меня осталось очень хорошее. Если в ближайшее время докрутят еще и возможность совместной работы с файлами, а также (мечты) добавят возможность доступа к истории изменения файлов, то я, возможно, на это файловое хранилище перееду с Дропбокса (100 Гбайт полученные от майлрушки меня вполне удовлетворят по размеру). Однако, буду признателен услышав ваши отзывы. Авось отговорите.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo. ru